Квазимодо – реальная личность

Возможно, что известный горбун по имени Квазимодо из романа Виктора Гюго был реальной личностью. Недавно архивариус лондонского музея Тейт Эдриан Глю нашел в архивах написанную от руки автобиографию известного скульптора Генри Сибсона, который в 1820 был занят на реставрации Парижского собора Богоматери.

В этих записях Глю наткнулся на упоминания об одной очень интересной личности – резчике камня Трояна. Со слов Сибсона, этот человек был очень открытый и приветливый, в отличии от его непосредственного начальника – нелюдимого и страшно горбатого человека. Имени его Симбсон не написал, но в записях значится, что все кто был задействованы на реставрации собора, называли его Месье Горбун.

Архивариус сопоставил даты написания записей Сибсона и романа Виктора Гюго и провел некоторые параллели между ними. Кроме этого Эдриан Глю нашел в парижском архиве упоминания о работнике по имени Троян. Так же известно, что во время написания своего романа Виктор Гюго часто бывал на месте реставрации Собора Парижской Богоматери и возможно видел и общался с горбатым каменщиком.